Как вас кидают на благотворительности (что нужно знать перед пожертвованием денег)

Один из создателей фонда День добрых дел рассказал в своём блоге, как не попасться на уловки мошенников, собирающих средства на благотворительность.

Как и где вас могут обмануть:

1. Уличные попрошайки. Тут все просто: на улице, у парковки торгового комплекса, у светофоров… в людных местах к вам подходят драматического вида юноши и девушки и рассказывают о благотворительной акции в пользу какого-нибудь детского дома. Некоторые не попрошайничают, а «продают» вам за 150-200 руб какую-нибудь ненужную вещь типа брелка или флага. Естественно, ни в какой детский дом эти деньги не идут, хотя «собиральщики» прекрасно проинструктированы и умеют красиво отвечать на неудобные вопросы. Как только градус неудобных вопросов повышается до опасных пределов или начинаются придирки к документам, драматические юноши и девушки обычно покидают сцену быстрым шагом, демонстрируя при этом изрядную прыть.

Как не стать жертвой уличных мошенников:

у попрошаек должны быть приходные ордера организации или опломбированный ящик для сбора, официальный документ (доверенность), подтверждающая его право на сбор наличных пожертвований, документ, подтверждающий личность, Положение о целевой программе, на которую собираются деньги, и телефон руководителя, который должен сообщит вам, где вы можете ознакомиться с отчетом о расходах.
Все документы должны быть с синими печатями, отчеты о сборах и расходах все организации, принимающие благотворительные взносы, обязаны публиковать в открытых источниках.
Если вы предложите драматическому юноше (или девушке) съездить в ближайший отдел полиции для подачи административной жалобы на факт попрошайничества, то: — Если организация нормальная, появятся руководители и все объяснят,
— Если жулики — вас попытаются запугать или сами убегут.

2. Токсичные сборщики в соцсетях. «Токсичное» — это такой полупрофессиональный жаргонизм, которым определяют подозрительные либо откровенно мошеннические сборы денег в соцсетях.
В популярных соцсетях ежедневно регистрируется несколько десятков групп типа «Поможем всем миром!», «Спасем Алешеньку (Петеньку, Сереженьку)» и тому подобное. Каждая из этих групп за неделю может собрать 5-6 миллионов рублей.
Психологически грамотно составленный текст,в котором подчеркивается фактор срочности («счет идет на минуты!»), фактор спасения жизни ребенка и фактор важности любого минимального участия(«даже 50 рублей спасут малыша!!!») начисто сносят мозг ранимым молодым мамам и всем остальным неравнодушных людям. «Токсики» работают на эмоциях, при которых рациональное мышление уходит на второй план, и на эффекте «с бору по сосенке»: вы вряд ли будете устраивать разборки из-за 50-100 рублей, отправил — и забыл.

Как не стать жертвой мошенников в сети:

— Поищите в интернете имя ребенка и номера кошельков, на которые ведется сбор средств. Отсутствие нормальных реквизитов, сбор денег только на электронные кошельки, Киви и номер мобильника — первый признак мошенников. Очень часто разные сборы под разными именами иллюстрируются фотографией одного и того же ребенка.
— Почитайте профильные сообщества (например, moshennikov-net.livejournal.com/). В таких группах много историй, в том числе неоднократные упоминания самых выдающихся попрошаек Рунета.
— Посоветуйтесь со специалистом, действительно ли при этом заболевании нужно именно это лечение именно в этой клинике, и сколько оно на самом деле может стоить.
— Потребуйте документы. Их вам, скорее всего,покажут — отсканированные счета на оплату действительно есть почти в каждой группе. Не поленитесь позвонить в клинику, выставившую счет, и узнать, какую на самом деле они просят сумму и известен ли им вообще этот ребенок.

3. «Благотворительные» фонды. К сожалению, таких становится все больше и больше.

С благотворительными фондами сложнее, чем с двумя предыдущими категориями мошенников. Там все может быть красиво: учредительные документы, отчетность, регулярные публикации в прессе — не специалист не разберется, где подвох.

Как не стать жертвой благотворительных фондов:

Признаки мошенников: отсутствие обновлений и отчетов об акциях на сайте, отсутствие сведений о попечительском (наблюдательном) совете и сотрудниках, отсутствие финансовой отчетности (как правило, ссылка есть, а файла нет), собирание денег на лечение детей, для которых по всей сети собирают все, кому не лень. Основная фишка, на которой живут фонды-аферисты — медицинский туризм. Действительно больному ребенку действительно собирают деньги и действительно оказывают ему по сумасшедшим ценам ненужные медицинские услуги. Ребенок в конечном счете умирает, а деятели фонда оставляют себе % плюс остатки собранных пожертвований, которые не успели потратить.

Если вы всё же решились перечислить деньги, но не готовы потратить несколько часов жизни на изучение специфики отчетности и правил деятельности благотворительных фондов, самый простой способ — честно спросить себя, нагляден ли для вас результат, который фонд обеспечит за ваши деньги? прозрачна ли работа фонда? Ведь вы так никогда и не сможете достоверно выяснить, как именно был потрачен ваш взнос и принес ли он пользу кому-то, кроме сотрудников фонда.

4. Морально разложившиеся родители. Некоторые родители детей-инвалидов, получившие помощь для своего ребенка один, два и более раз, приходят к очевидному и логичному выводу, что, размахивая диагнозом своего малыша и его грустной фотографией, можно легко собирать деньги и жить на эти деньги вполне припеваючи. Некоторые умудряются покупать машины, квартиры и вообще комфортно существовать на пожертвования, которые наловчились собирать.

Как избежать обмана в пожертвованиях родителям ребёнка:

С такими гражданами очень сложно разговаривать: они качественно давят на жалость, а на все неудобные вопросы отвечают убийственным аргументом — не считайте чужие деньги, хотите помочь — помогите, не хотите — идите мимо.

Нормальный человек просто не сможет, глядя в глаза матери ребенка-инвалида, задавать ей вопросы, намекающие на ее непорядочность и склонность к паразитированию на болезни ребенка и человеческом сострадании. Поэтому, если у вас просят деньги на какие-то неочевидны и малопонятные вам вещи вроде дорогого лечения непонятно где и прочего в том же духе — просто бегите.

Что же теперь нельзя участвовать в благотворительных проектах? Нет, можно, и даже нужно. Для человека, обладающего какими-то излишками, лучший способ ими распорядиться — отдать тому, у кого недостаток. И речь необязательно идет о деньгах — это может быть излишек свободного времени, знакомств, чего угодно.

Собрать своими руками детскую площадку в соседнем интернате — это ведь тоже благотворительность, просто в наденежной форме. Думать не только о себе, но и о других, потратить хотя бы один день в году на добрые дела, не связанные с заботой о собственном благополучии — это же реально самый эффективный и едва ли не единственный способ создать более лучший мир, чем тот, что есть сейчас.

Просто во всем, как бы банально это не звучало, думать надо не только сердцем, но и головой. Особенно в том, что касается оказания благотворительной помощи. Не верьте никому, никогда никому не верьте — проверяйте. Самостоятельно, въедливо и дотошно. Чем придирчивее вы будете, тем больше шансов, что ваша помощь действительно достанется тому, кто в ней нуждается, а не уйдет очередному аферисту на покупку очередного «Порше-Каен». Давать денег или как-то иначе помогать благотворительному проекту имеет смысл только в том случае, если ваша помощь обеспечивает наглядный, прозрачный, понятный, количественно и качественно измеримый результат, и вы совершенно точно можете проследить причинно-следственную связь между своим участием и этим результатом.

И если у вас пропадет привычка репостить в соцсетях непроверенные призывы о помощи, я буду считать, что прожил этот понедельник не зря.

P.S.
Статья переписана дабы облегчить понимание вопроса. Оригинал «Лох — не мамонт, или Как вас кидают на благотворительности» . Я модифицировала статью лишь для облегчения понимания сути текста.
Автор статьи xacanoff (страничка: http://xacanoff.livejournal.com/).

Добавить комментарий