Бомбёжка Сирии и рисунок Эллисон Краузе

Как-то утром переклинило меня при мыслях о бомбёжке Сирии.
Такое чувство, тотальной беспомощности опустилось на плечи, словно бомбы падали за окном. И накрыли мысли, что большинству людей всего-то в жизни нужно просто жить, выращивать цветы, растить детей, смотреть как восходит и садиться солнце, слушать шуршание дождя…

Вспомнилась Эллисон Краузе. Нарисовала её. Кто абсолютно не понимает, о чём это я, ниже приведу краткую информацию во избежании тупейших контактов на тему «Цветы лучше пуль».

 

Цветы лучше пуль.

Эллисон Краузе (Allison Krause)

Одна из четырех погибших во время протеста студентов Кентского Университета (Kent State University) против введения американских войск в Камбоджу (Cambodia).

‘Цветы лучше пуль’, — такими, по словам друзей, были последние слова 19-летней Эллисон, убитой подразделением Национальной гвардии штата Огайо (Ohio National Guard). Обычная студенческая демонстрация осталась в памяти страны как один из самых трагичных моментов 20-го века, унеся жизнь четырех студентов и сердца миллионов простых американцев, впервые обративших внимание на то, что правительство страны начало позволять себе слишком многое. Вместе с другими погибшими Краузе стала символом свободы слова не только в Америке, но далеко за ее пределами.

В начале мая активисты студенческих организаций Кентского Университета в Огайо призвали студентов выступить против недавно начавшегося вступления американских войск в Камбоджу. Продолжаясь на протяжении нескольких дней, протест привлек внимание американских газет, которые во многом соглашались с позицией студентов.  Получив приказ разогнать протест, военные вовсе не ожидали, что студенты не сдвинутся с места и попробуют начать переговоры. 

Подразделение Национальной гвардии открыло огонь по безоружным студентам с расстояния 100 метров, за несколько минут оставив 4 убитых и 9 раненых. Среди убитых и была 19-летняя Эллисон Краузе, одна из лучших студенток курса и выпускница школы John F. Kennedy High School. Пуля прошла через левую руку и повредила внутренние органы, отчего девушка и скончалась спустя несколько часов.

Несмотря на то, что государство фактически не взяло на себя ответственность за смерть Эллисон, имя девушки стало едва ли не синонимом слова ‘пацифист’. В 1970-м году Евгений Евтушенко написал стихотворение ‘Цветы и пули’, в котором воспел память убитой Краузе: ‘Встань, убитая Аллисон Краузе, как бессмертник эпохи — протеста колючий цветок!’

 

Бомбёжка Сирии и рисунок Эллисон Краузе: 2 комментария

  1. как зделать такие рисунки в вк?

  2. Я ваще такова не видел!!!это круто!!

Добавить комментарий