Отзыв на фильм «Цветы на чердаке» (Flowers in the Attic)

cvety-na-cherdake-deti-hizer-grehm-flowers-in-the-atticFlowers in the Attic снят по одноимённому роману писательницы Вирджинии Эндрюс. Фильм сгладил многие моменты, описанные в книге, он довольно лёгкий, хотя и оставляет множество негативных эмоций по поводу несправедливых, жестоких, аморальных и вынужденных поступков людей.

Сомневаюсь, что его вообще стоит смотреть ранимым людям, тем, у кого есть старший брат, младшая сестра или дети обоих полов. Излишне наивные зрители даже не верят в возможность существования подобного в реальности, поэтому, повторю — подумайте лишний раз, хотите ли вы тормошить свою психику негативными переживаниями. 

Если вы не планируете задумываться о моральных ценностях семьи, видеть, как мать обманом травит своих детей, кровосмешение и жестокость — эта трагедия не для вас.

Очень краткое содержание: Жила-была почти идеальная семья: красивый муж, красивая жена, четверо красивых детей, красивый дом и великолепные перспективы впереди — Дрезденские куклы в сказочном и прекрасном мире.

Но вот отец семейства погибает, и сразу же всё катиться в тартарары. Мать не может содержать семью, считая себя, созданной для украшения и радости, и решает, что лучший вариант развития событий — вернуться в дом своих родителей. Она обещает детям богатую и роскошную жизнь, как только они согласятся покинуть родной дом и отправиться к дедушке и бабушке. Дети вынуждены поверить маме, не зная, что после смерти отца они вмиг стали ей не нужны.

Погружение в реальность происходит резко. В три часа ночи из светлого поезда маленьким детям предстоит выйти на безлюдной станции и несколько километров идти пешком в темноте и холоде ночи, лишь надеясь на тёплый приём совершенно незнакомой им родни. Далее драма развивается всё стремительнее и быстрее, всплывают многие подробности личной жизни родителей, о которых никто никогда не рассказывал, становятся понятными истинные мотивы поведения жестокой бабушки и отдаляющейся, холодной матери. Лишь вера, мечтательность и надежда помогают детям выжить на чердаке, где их заперли, запугав, унизив и отрезав от внешнего мира.

Одноимённая книга Вирджинии Эндрюс раскрывает сюжет более полно, ярко и открыто. Также существует предыстория — «Сад теней», и несколько книг, продолжающих описание жизни детей — «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии».

Добавить комментарий