Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки от Карлоса Кастанеды

karlos-kastaneda-uchenie-dona-huana-otzyvНачну с того, что мне очень жаль, что часть людей рассматривает эту книгу просто, как «книжонку об описаниях галлюцинаций под наркотическими веществами».

Вообще, Кастанеда-то диссертацию по антропологии писал, довольно скованно описывая свои ощущения. Думается мне, что количество прилагательных и причастных оборотов в разы бы увеличилось, задумывай автор изначально писанину для огромных масс народа, едущих в метро на работку по утрам и вечерам.

Прискорбно осознавать, что вместо акцентирования внимания на сосредоточении героя на своём внутреннем мире, на философии, многие видят лишь упоротого грибами и травками мужика, блюющего и ползающего на коленях.

Индеец затрагивает тему Бога, рассказывает о смысле жизни, работе над собой, осознании себя в мире. Это всё лишний раз наталкивает на то, что человечество изобрело религию, как декорации, прикрывающие истинную суть — все наши беды и радости зависят от НАС самих. Смысл жизни в том, чтобы просто ЖИТЬ, работать над собой, жить в гармонии с СОБОЙ, жить, как велит СЕРДЦЕ, жить не тратя себя попусту на то, что тебе не нужно.

Не сойти с пути Своего Сердца — вот, что важно в жизни Каждого Человека.

А у нас? В современном мире? Деньги, квартира, машина и празднование дат с застольем…

Кипиш, постоянная суета, отказ от начатых дел — всё это не свойственно индейцам. Их стиль жизни намного уравновешеннее, гармоничнее и осознаннее, т.к. они познают мир через СЕБЯ.

Цитаты:

Все пути одинаковы: они ведут никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошел длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь: если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: пока ты следуешь ему, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один делает тебя сильным; другой ослабляет тебя.

Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь; если ты чувствуешь, что не должен следовать ему, то ты не должен оставаться на нем ни в коем случае. Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь – это всего лишь путь, и нет ничего оскорбительного ни для тебя самого, ни для кого угодно другого в том, чтобы оставить его, если это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю тебя, твое решение остаться на пути или оставить его должно быть свободно от страха или амбиции. Смотри на любой путь внимательно и обдуманно. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным.

Добавить комментарий