Терри Пратчетт «Безумная звезда»

pratchett-bezumnaya-zvezda-otziv-ploskij-mir«Безумная звезда» — вторая книга из серии «Плоский мир» Пратчетта. Ей предшествует «Цвет волшебства» с всё теми же героями — нелепым волшебником Ринсвиндом и туристом Двацветком.В общем, книга является продолжением диких странствий по Плоскому миру двух сумасбродных чудаков. Двацветок умудрился за своё путешествие и со Смертью в картишки перекинуться ,и зубы вставные Конану-варвару посоветовать ,и на троллей посмотреть и сундук свой волшебный подарить.

Забавные цитаты книги:

«…Солнце поднималось медленно, словно не было уверено в том, что это стоит таких усилий…»

«…Фундаментально важной для существования туриста обыкновенного является твердая, как кремень, вера, что на самом деле с ним не может случиться ничего плохого, поскольку он тут ни при чем. Еще Двацветок верил, что любой человек может понять все, что турист скажет. Если, конечно, он, Двацветок, будет говорить громко и медленно…»

«…Понимаешь, мои жубы… Когда у тебя нет жубов, никто тебя вшерьеж не принимает. Тебе говорят: «Пришядь у огня, дедушка, поешь шуп…»

«…Хорошо известно, что волшебники и герои не могут поладить друг с другом, потому что первая сторона считает вторую сборищем кровожадных идиотов, которые не умеют ходить и думать одновременно, тогда как вторая испытывает естественное недоверие к сообществу людей, которые слишком много бормочут себе под нос и ходят в длинных одеяниях…»

«…Смерть Плоского мира, ярый приверженец традиций, гордился своими личными заслугами и большую часть времени пребывал в унынии по поводу того, что Его деяния не были оценены по достоинству. Он утверждал, что смерти как таковой никто не боится, а все боятся лишь боли, разлуки, забвения. Пустые глазницы и спокойная гордость за свое дело – это еще не повод для неприязни. Кроме того, Он до сих пор пользовался косой, в то время как Смерти других миров давно обзавелись комбайнами…»

 

Добавить комментарий