Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти»

pratchett-mor-uchenik-smertiПервая книга подцикла про «Смерть» Пратчетта меня порадовала искромётным юмором. Это четвёртая книга серии «Плоский мир» (предыдущая — «Творцы заклинаний»), в которой описывается жизнь Смерти, рассказывается про близких костлявого, всплывает информация о хобби и работе.

Главные персонажи:
— Смерть
— Рыжий костлявый парнишка Мор
— Приёмная дочь Смерти — Изабель
— Альберт — слуга смерти, волшебник

Смерть берёт в подмастерье неказистого мальчишку Мора, который довольно быстро овладевает навыками, нужными для исполнения смертного приговора. Освобождённый от работы, получивший кучу свободного времени Смерть в это время уходит в запой, наслаждается жизнью, работает поваром и всячески ощущает на себе «как это быть человеком». Дочь Смерти влюбляется в Мора, слуга Смерти оказывается великим и могущественным волшебником, Мор спасает принцессу от смерти, сюжет закручивается и затягивает всё больше.

Цитаты, которые мне понравились:

«…Короче говоря, Мор относился к категории людей более опасных, чем мешок, набитый гремучими змеями. Он был полон решимости докопаться до логической основы вселенной…»

«…Анк-Морпорк полон жизни, как заплесневелый сыр в жаркий день; он громогласен, как проклятие в храме; ярок и блестящ, как пролившееся и играющее на солнце масло; многоцветен, как синяк, и кипит суетой, деловой активностью и всяческого рода бурной деятельностью, как муравейник с дохлым псом посередине…»

«…Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным…»

«…Смерть указал пальцем на поднос с канапе. – ГРИБЫ – ДА, ЦЫПЛЕНОК – ДА, СМЕТАНА – ДА. Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ ЛЮБОГО ИЗ ЭТИХ ВИДОВ ДОБРОЙ, НОРМАЛЬНОЙ ЕДЫ. НО ЗАЧЕМ, ВО ИМЯ ЗДРАВОГО РАССУДКА И ТРЕЗВОЙ ПАМЯТИ, СМЕШИВАТЬ ИХ ВМЕСТЕ И КЛАСТЬ В ЭТИ КРОШЕЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ?
– Не понял? – только и мог ответить Мор.
– ВОТ ОНИ – СМЕРТНЫЕ, – продолжал Смерть. – ВСЕ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ, – СОВСЕМ НЕМНОГО ЛЕТ В ЭТОМ МИРЕ. И ОНИ ПРОВОДЯТ ДРАГОЦЕННЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЗА УСЛОЖНЕНИЕМ ВСЕГО, К ЧЕМУ ПРИКАСАЮТСЯ. ОЧАРОВАТЕЛЬНО. ПОПРОБУЙ КОРНИШОН…»

«…История подобна старому свитеру. Он ведь медленно распускается. Так и она – распутывает свои узлы не торопясь. Полотно истории пестрит заплатами, его многократно штопали и перевязывали, чтобы подогнать под разных людей, засовывали в кромсалку-сушилку цензуры, чтобы превратить в удобную для запудривания мозгов пропагандистскую пыль. И тем не менее история неизменно ухитряется выпутаться отовсюду и принять старую знакомую форму. История имеет привычку менять людей, которые воображают, что это они меняют ее…»

«…Люди не более способны изменить ход истории, чем птицы – небо. Все, что они могут, – это воспользоваться моментом и вставить свой небольшой узор…»

«…– КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ, КОГДА У ТЕБЯ ВНУТРИ ТЕПЛО, ТЫ ВСЕМ ДОВОЛЕН И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАВАЛОСЬ ТАК, КАК ЕСТЬ?
– Полагаю, это называется счастьем, – ответил Харга…»

«…А я сейчас направляюсь в пивную, – отрезал Альберт. – В ваше время где-нибудь продается мало-мальски приличная ослиная моча?»

«…СМЕРТЬ — ЕСТЬ ТОТ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ РАБОТУ СМЕРТИ.»

Меня лично особо позабавило сравнение Пратчетта спиртных напитков с ослиной мочой. Просто-таки вспомнились свои же слова о пиве — именно с мочой ассоциируется этот напиток у меня 😉

Отличное чтиво для разгрузки мозгов.

Добавить комментарий