«Пирамиды» Терри Пратчетт

pratchett-piramidi-oblozhka-knigaНа сей раз Пратчетт пишет о маленькой стране на Плоском мире, которая жутко смахивает на Египет. Только вот поднимается кипиш 😉

Молодой наследник трона, Теппик — сын фараона, понимает, что страна застряла в прошлом и всюду строящиеся до сих пор пирамиды — это прошлый век, к тому же на них тратится слишком много средств, так что пора с ними заканчивать. Полученное в Анк-Морпорке образование толкает его на подвиги и путешествия, споры с верховным жрецом и преобразование гардероба, апгрейд интерьера дворца и свода правил.

Книга не входит ни в один из подциклов «Плоского мира», поэтому в неё нет ни забавных ведьм, ни СМЕРТИ, ни Ринсвинда. Сложно сказать, впрочем..интереснее ли подцикл про Ринсвинда, может и нет.

Забавные цитаты:

«…Первое, чего вы лишаетесь, умерев, – это ваша жизнь. Второе – ваши иллюзии…»

«…Предки истово им поклонялись. Фараон, увы, нет. Пирамиды привели страну к банкротству, иссушили, как реку. И потомки могли с полным правом и от всего сердца послать эти пирамиды подальше.
В приятное расположение духа Теппицимона приводили только маленькие пирамидки, воздвигавшиеся в дальнем конце сада всякий раз после кончины очередной кошки…»

«…В конечном счете не важно, в скольких погребениях ты будешь участвовать. Важно, чтобы никто из потенциальных погребенных не поучаствовал в твоем…»

«…Смерть вздохнул. Он не был творением Времени, и потому прошлое и будущее для него не существовали, однако раньше он пытался представать в том виде, в каком его желал видеть клиент. Что было весьма обременительно, поскольку клиент, как правило, никогда не знал, чего хочет. И тогда Смерть решил: так как никто заранее не планирует свою, вернее своего, Смерть, ему вполне можно являться в старом черном балахоне с капюшоном, в таком привычном и удобном, который везде охотно принимают, как кредитную карточку лучшего банка…»

«…Сфинкс – сверхъестественное создание. И существует он исключительно благодаря нашей фантазии. Хорошо известно, что все плоды нашей фантазии обязательно существуют – если не здесь, то где-то в бесконечных просторах вселенной. Но поскольку многие из этих плодов никак не вписываются в строгие пространственно-временные рамки, они оказываются вытесненными в смежные измерения. Это отчасти объясняет хроническое дурное настроение Сфинкса. Впрочем, любое существо с телом льва, женской грудью и орлиными крыльями сталкивается с серьезной проблемой самоидентификации, и нужно совсем немного, чтобы вывести его из себя…»

«…И хотя на всех богов приходилась одна извилина, они понимали, что происходит….»

«…Он видел палец, выводящий на стене пирамиды: «Идти вперед легко. Чтобы идти назад (см. следующую стену)…»
Обойдя пирамиду, Теппик узрел продолжение надписи: «…требуется усилие воли, потому что это намного труднее. Спасибо за внимание»…»

«…За всю историю Плоского мира большинство великих жрецов были серьезными, набожными и в высшей степени совестливыми людьми, которые прилагали все усилия, чтобы как можно лучше истолковать волю богов, даже если для этого приходилось заживо содрать шкуры с сотни-другой людей…»

Добавить комментарий