Сериал Говардс-Энд (Howards End): отзыв

Сериал, а точнее мини-сериал в четыре серии Говардс-Энд снят в 2018 году. Одну из главных ролей играет, кто бы вы думали… «Мистер Дарси».

В главных ролях:

Хейли Этвелл
Мэттью Макфэдьен
Филиппа Култхард
Трейси Ульман…

Как обычная «среднестатистическая романтичная особь женского пола», я люблю сериалы, снятые в духе старой Англии: старые поместья, джентельмены, мадамы в пышных платьях, возвышенные чувства — все дела… Вот и на этот раз решила ознакомится с очередным творением английского кинематографа, котрое меня разочаровало.

ОСТОРОЖНО, спойлеры (!)

Описать всё это действие, растянутое на 4 серии, можно, как крайне неромантичное:

  • Сначала показывают молодую девушку, пишущею свой сестре письма о том, как она гостит у знакомых. Между кадрами появляется мистер Дарси (странно это писать, но вдруг кто-то не в курсе — главный персонаж произведения «Гордость и предубеждение» Джейн Остин). Он всё такой же романтичный, ну, куда ж без этого!

Итак, без каких-то особых, обычно свойственных таковым женским сериалам, прелюдий: заигрываний, ухаживаний, флирта.. один из молодых людей (сыновей Мэттью Макфэдьена, он играет Генри Уилкокса) целует эту девушку. Бац. Нежданчик! Она отвечает, хотя, вроде как, на её заинтересованность этим мужчиной нам не указывало ровным счётом ни-че-го.

Великобритания, ты ли это?

…Может дальше будет нечто романтичное?
Но нет. Дальше будет только хуже.

На следующее утро молодая девушка спускается в гостинную и её в лоб заявляют, что «Извините, я ошибся. Так и сяк мне пора на другой континент, пока!»

Сплошная романтика! Девушка тут же пишет сестре, что перестала восхищаться всеми мужчинами этой семьи.

  • Далее рассказывают, как сестра (Маргарет Шлегель) этой юной особы дружит с женой мистера Уилкокса, и они обходят все темы, касающиеся неловкой ситуации из прошлого. Уж такая у них «великолепная дружба», что происходит облом на обломе. То отказ от подарков, то отказ на приглашении съездить в гости. То отказ на согласие на предложение съездить в гости при появлении мужа… ммм…
  • Затем жена мистера Уилкокса умирает и пишет на куске бумаги карандашом, что хочет завещать один из их домов — своей подруге. Вся семья Уилкоксов неудоумевает и глава семьи — мистер Уилкокс сжигает предсмертную записку, обосновав это тем, что официального завещания нет и не было, а эта воля больной женщины не в себе. И хоть все вокруг твердят о том, как он любил жену, что-то не сильно это похоже на любовь и верность.
  • Мистер Уилкокс начинает ухаживать за Маргарет, и между тем, даёт совет бедному клерку — другу сестёр Шлегель покинуть его место работы, избежав раззорения фирмы. В дальнейшем этот совет приводит юношу к полнейшему раззорению, а Маргарет из «доброй сестры» превращается в «суровую сетру», попутно выходя замуж за мистера Уилкокса, не признающего свою вину в загуленной карьере и жизни друга сестер Шлегель.

Тут вроде уже настал пик неромантичности этого британского сериала… но как бы не так.

  • Молодая сестра Маргарет, от лица которой шло повествование в первой части сериала, успевает быстренько, без особой романтики, впопыхах, что ей очень свойственно, «влюбится» и переспать со своим другом-клерком. На бис! Но нет, на бис не было. Было единожды, зато с результатом — беременная, она уезжает в Германию и скрывает от сестры беременность.
  • Пока сестра разъезжает «по заграницам», показывают житиё и быт новой миссис Уилкокс. Конечно же, никакой романтики, а чего ещё ждать! Наоборот, рассказывают, что мистер Уилкокс изменял своей умершей жене, а Маргарет, не проронив и слезинки, прощает его — спасибо на том, что это было 10 лет назад. Далее, муж предлагает наврать сестре, поймать, осмотреть и сдать, если понадобится, её в сумасшедший дом. Жена соглашается.
  • Бац! А сестра-то оказывается беременна, да ещё и от их общего друга-клерка, и Маргарет быстренько переходит на сторону сестры, укорив мужа в том, что опыт её сестры ничем не отличается от его измен в прошлом. Мистер Уилкокс, впрочем, ни в какую не разрешает той ночевать в своём имении, и Маргарет идёт против воли мужа.
  • Неромантичность накатывает и молодой клерк едет увидеться с сестрой Маргарет и попросить прощения за ошибку. Боже! В этом Великобританском сериале мужчины не только не держат себя в штанах, да ещё и все просят прощения за это! (К слову, если вы хотите смотреть сериалы про спадающие штаны, отличный вариант — Бесстыдники, версия США).
  • Пока клерк извиняется, старший сын мистера Уилкокса случайно его убивает. Все плачут, боль и страдания пронизывают до глубины души, и тут вы понимаете, что есть что-то в этом сериалишке! НО НЕТ — никто не плачет, никто не страдает! Про умершего говорят лишь один раз и то, лишь за тем, чтоб уговорить нас, что мистер Уилкокс умеет переживать(!) ….кстати, за то, что в тюрьму сядет его старший сын, а вовсе не за то, что умер человек, мелочи! И не за то, что по его вине, у него осталась без гроша неработающая жена, про неё вообще не слова. А зачем? Романтики захотелось? Это не сюда.
  • Конец фильма: Маргарет простила мистера Уилкокса, и они с сестрой не стали подавать заявление в полицию за то, что он позволил остаться сестре с ребенком в его поместье, и завещал ей дом. А ещё попутно, невзначай, она простила его за то, что ранее он сжёг завещание его умершей супруги. Что тут обижаться, раз дом всё равно будет её, действильно… «мы же неэмоциональные роботы и у нас нет чувств».

 

ТАТАМ! Конец.

Если хотите разочароваться в романтике Великобританских сериалов, конечно, посмотрите. Но для меня это как-то уж слишком пресно для старой Англии, словно у всех героев вживлены чипы, контролирующие эмоции.

Я бы охарактеризовала сериал, как МАКСИМАЛЬНО неэмоциональный.

Зачем интересно позвали играть Мэттью Макфэдьена с его прекрасной романтичной внешностью и завораживающим взглядом? Могли бы вообще вместо всех мужчин брёвна ставить в кадр, даже без озвучки, и реакции женщин на брёвна были бы уместнее и понятнее другим женщинам, смотрящим подобные сериалы.

 

Добавить комментарий