«Посох и шляпа» Терри Пратчетт

pratchett-posoh-i-shlyapaЭто третья книга Пратчетта о волшебнике Ринсвинде. Две предыдущие:

Плоский мир в этой книге сталкивается с магией чудесника — чудовством. Близится конец света, чудовство подминает под себя волшебников и изменяет облик города. Нелепый волшебник Ринсвид спасает мир 😉
Сундук влюбляется в женщину, Ринсвид летает на ковре-самолёте, Незримый Университет модифицирован, а Библиотека должна подвергнуться сожжению! Сюжет красочный, но мне больше понравилась предыдущая, четвёртая книга из серии «Плоский мир» — «Мор, ученик Смерти».

Цитаты из книги:

«…Я всегда хотел знать, – горько проговорил Ипслор, – что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
– КОШКИ. КОШКИ – ЭТО ХОРОШО…»

«…Лебеди из масла, здания из масла, целые зверинцы из прогорклого желтого жира – все это доставляло шеф-повару такое удовольствие, что ни у кого не хватало духу сказать ему, чтобы он завязывал…»

«…Не знаю почему, но перспектива верной смерти в неведомых землях от когтей экзотических чудовищ – это не для меня. Я это уже пробовал, и оно у меня как-то не пошло. Каждому – свое, так я говорю, а я был создан для скуки…»

«…Этот пирог был пышным, золотисто-коричневым и с великолепной корочкой, один из тех пирогов, которыми мечтают стать поросята, когда вырастут…»

«…Было бы ошибкой утверждать, что Сундука нигде не было видно. Где-то его было видно, просто это место не находилось в пределах видимости Ринсвинда…»

«…Сундуку не повезло в любви, и он, как и всякий здравомыслящий человек в подобных обстоятельствах, попытался напиться. У него не было денег, и он не мог попросить то, что ему было нужно, но у Сундука никогда не возникало затруднений с языковым барьером…»

«…Все волшебники обладали примерно равной силой и жили в высоких башнях, надежно защищенных заклинаниями, а это означало, что большинство магических снарядов рикошетом отлетали и попадали в обычных людей, которые пытались честно заработать себе на жизнь, возделывая то, что временно было почвой, и вели простую, добропорядочную (но довольно короткую) жизнь…»

«…Волшебники не убивают обычных людей, потому что: а) редко их замечают; б) это считается неэтичным и в) кто тогда будет заниматься готовкой, выращиванием овощей-фруктов и выполнять прочие обыденные обязанности…»

Добавить комментарий