Терри Пратчетт «Творцы заклинаний»

terri-pratchett-tvorci-zaklinanij-knigaОригинальное название книги — Equal Rites. Третья книга в серии «Плоский мир» Пратчетта и первая в цикле о ведьмах (Вторая книга о ведьмах Плоского мира — «Вещие сестрички»).

Довольно увлекательная история о том, как в семье кузнеца родился восьмой ребёнок, которому судьбой уготовано было стать волшебником. Только вот незадача! Это оказалась девочка, а девочки Плоского мира волшебниками не становились никогда.

В университет магии, обучаться мастерству принимали только мальчиков, которые затем, пройдя испытания и выучив кучу дисциплин,становились волшебниками. Девочка же могла стать только ведьмой, но в этом случае всё не заладилось с самого начала: Эск вручили посох с самого рождения и посох стал защищать малышку, наделяя её сверхъестественными способностями.

Хорошо хоть в деревне жила настоящая ведьма — матушка Ветровоск, которая начала помогать малышке Эск осваиваться в мире магии, а затем пристроила в Незримый Университет.

Любимые цитаты книги:

«…Никто не мог сказать о ведьмах худого слова. Если хотел проснуться утром в том же обличье, в котором лег спать…»

«… Туалет был аккуратным, чистым и не содержал ничего более зловещего, чем старый календарь, точнее, половинки старого календаря, заботливо нацепленной на гвоздик. С точки зрения философии, матушка неодобрительно относилась к чтению, но она никогда не стала бы утверждать, что книги, особенно книги со славными тонкими страничками, ни на что не годятся…»

«…Матушка тем временем находилась в двух кварталах от трактира. Согласно общепринятым стандартам, она тоже заблудилась. Правда, сама она взирала на создавшуюся ситуацию с несколько иной точки зрения. Матушка всегда знала, где находится, просто заблудилось все остальное…»

«…Впервые в жизни матушка задумалась о пользе книг. Может и впрямь в них содержится что-то очень важное, раз люди так носятся с этими пачками бумаги? Хотя она возражала против книг, руководствуясь исключительно моральными соображениями: она слышала, что многие из них написаны мертвыми людьми, а посему резонно было предположить, что читать их – это все равно что заниматься некромантией…»

«…Мне холодно, – призналась матушка Ветровоск. – Просто я не дрожу…»

P.S. Не лучшая книга о ведьмах из серии «Плоский мир»..на мой взгляд. Жаль, что в книге мало ведьм 😉

Добавить комментарий